cosmética natural aceite oliva
23/09/2020

Cosmética Natural: beneficios reales del aceite de oliva

Terapias Naturales

Sabemos que las grasas forman parte de diferentes estructuras del organismo, siendo una de ellas, la piel. Para el cuidado de este órgano se recurre al uso de diferentes tipos de grasas vegetales que permitan mantenerla en buenas condiciones.

Uno de los más empleados es el aceite de oliva virgen, que gracias a su composición de ácidos grasos monoinsaturados, lo convierten en un producto saludable desde el punto de vista nutricional. 

Composición del aceite de oliva virgen

El aceite de oliva virgen contiene entre un 98 - 99% de triglicéridos, siendo el ácido graso oleico el más abundante en estos, es decir, que su mayor parte es monoinsaturada y en una menor proporción presenta ácidos grasos poliinsaturados (linoleico) y apenas saturados (palmítico). 

El otro 1 a 2% está formado por diferentes componentes minoritarios, pero no menos importantes, pues son los principales responsables de las propiedades beneficiosas del aceite de oliva virgen para la piel.

Componentes minoritarios del aceite de oliva

Estos diferentes componentes cuando se aplican tópicamente, tienen efecto en la piel de formas diferentes. Pueden actuar sobre la barrera cutánea, ayudar a reducir un estado inflamatorio, tener respuesta antioxidante, entre otras.

Dentro de los componentes más conocidos y estudiados, tenemos:

  • Alfa-tocoferol (α-tocoferol), este componente del aceite de oliva virgen tiene propiedades antioxidantes gracias a las cuales puede ayudar a reducir y retrasar la aparición de afecciones de la piel causadas por rayos ultra violeta (UVB). Esta propiedad convierte al aceite de oliva virgen en un ingrediente interesante para elaborar productos que puedan ser aplicados después de la exposición a los rayos solares. Ejemplo: after sun.

 

  • Compuestos fenólicos, son otro de los componentes con capacidad antioxidante (incluso superior a la de la vitamina E). En el aceite de oliva virgen existen varios tipos: alcoholes fenólicos, ácidos fenólicos, flavonoides, lignanos y secoiridoides. 

 

  • Escualeno, es un componente que se produce en la biosíntesis de fitoesteroles y terpenos en las plantas. Tiene un amplio uso en productos humectantes para la piel. Debido a que se obtenía de los tiburones, se restringió su uso, lo que ocasionó la búsqueda de fuentes alternativas. 

El olivo es una de las plantas de las que se puede obtener cuyo contenido puede variar por factores como, la región, el clima, los tipos de suelo, las prácticas de cultivo y de riego, la temporada de cosecha y la maduración de los frutos.

  • Fitoesteroles, en cosmética se emplean por sus propiedades humectantes y regeneradoras de la piel, acondicionadoras del cabello y también tienen capacidad antiinflamatoria. Aunque en este caso existen otros aceites con un mayor contenido de fitosteroles.

 

  • Otros componentes presentes son los carotenoides (β-caroteno), la clorofila, el hidroxitirosol cuya capacidad antioxidante también los convierte en sustancias beneficiosas para la elaboración de cosméticos.

Como se ha comentado, el tipo de cultivo, la zona geográfica, el momento de la recolección y los procesos empleados en su producción, son factores que pueden influir en la composición del aceite de oliva virgen, sobre todo, en lo que se refiere a los componentes minoritarios. De aquí la importancia del valor biológico del aceite de oliva virgen y su uso como materia prima para aplicaciones tópicas cosméticas.

Cuestiones a tener en cuenta 

En algunos estudios se ha podido observar que el tratamiento tópico con aceite de oliva puede dañar la barrera cutánea, pudiendo llegar a producir el desarrollo de dermatitis atópica o a exacerbarla si ya existe. Por ello, se desaconseja el uso del aceite de oliva para el tratamiento de la piel seca

En otros estudios se ha podido demostrar que la mezcla de aceite de oliva y aceite de sésamo resulta útil para tratar las quemaduras y la combinación de aceite de oliva y de espino amarillo aporta efectos positivos para la piel. 

No se debe olvidar que aunque existen diferentes formas de obtener los aceites vegetales, aquellos que se obtienen por prensado en frío ofrecen mejores propiedades nutritivas que los aceites refinados, debido a que el prensado en frío no emplea tratamientos térmicos o químicos, que puedan alterar su composición y eficacia terapéutica. 

En conclusión, es posible que se atribuyan de forma generalizada los beneficios del aceite de oliva para la piel porque se tienen en cuenta sus efectos nutricionales positivos, pero no debe olvidarse que los efectos reales del aceite de oliva sobre la piel pueden ser otros y es mejor informarse antes de elaborar productos que pueden no ser convenientes en ciertos casos.

Comparte en:

Dietista-Nutricionista especializada en Fitoterapia, Máster en Nutrición y Alimentación por la Universidad de Barcelona. Técnico en laboratorio clínico.

Smart coaching
12/02/2021

¿Qué es Smart en coaching?

Uno de los puntos claves al arrancar un proceso de coaching es elegir bien el objetivo. Si marcamos unos criterios simples habremos dado un el paso hacia nuestra meta.

Reiki a distancia
08/02/2021

¿Cómo realizar reiki a distancia?

Aunque nuestra mente excesivamente racional se resista a aceptar la posibilidad de realizar la terapia del reiki a distancia, los principios de la física cuántica y sobre

Flores bach elm
28/01/2021

Usos de las Flores de Bach: Elm

En el artículo de hoy analizaremos el remedio floral para afrontar las situaciones de estrés. Adéntrate en los rasgos negativos Elm y sus usos como remedio floral.

Comentarios

No hay comentarios.

Añadir nuevo comentario